
Фиброзная мастопатия — обобщенное название заболевания, вызванного формированием в молочной железе доброкачественных новообразований, обусловленных разрастанием эпителиальной и соединительной тканей. Каждое новообразование представляет собой капсулу. Случаев перерождения фиброзной мастопатии в злокачественную опухоль практически не бывает.
По одним данным, в зоне риска каждая вторая женщина, по другим — заболевание диагностируют у 7 из 10 женщин детородного возраста. Цель данной публикации — проинформировать женщин, на что обратить внимание. При наличии описанных симптомом не откладывайте визит к маммологу.
Причины заболевания
Основной причиной заболевания является гормональный дисбаланс, в первую очередь эстрогена и прогестерона. Развитию заболевания способствует уровень тиреотропного гормона, пролактина, гормонов щитовидной железы.
Достаточно часто фиброзная мастопатия молочной железы возникает у женщин:
- с ранним началом менструации (менархе);
- с поздним наступлением менопаузы;
- которые не беременели, не кормили младенца грудью или очень быстро завершили кормление с прекращением лактации;
- делали аборт, что сопровождается резким перепадом гормонального фона.
Факторами риска являются стресс, нарушение обменных процессов в организме (ожирение, сахарный диабет), дисфункции в работе эндокринной системы (гипотиреоз, синдром поликистоза яичников, бесплодие, бесконтрольное употребление гормональных препаратов, в том числе для контрацепции, позднее начало (после 30 лет) или отсутствие половой жизни, пониженное либидо.
Мастопатия молочной железы: симптомы и признаки
Заподозрить диффузную и узловую мастопатию можно по боли в молочных железах разной интенсивности, уплотнению структуры, нагрубанию и отечности молочных желез с увеличением размера. Должно обеспокоить появление прозрачных или желто-коричневых выделений из сосков, как правило, из нескольких протоков.
Боль в молочных железах может прекращаться в первые дни менструации, однако у многих женщин она присутствует независимо от цикличных изменений в организме. По мере развития заболевания уплотнение тканей молочных желез становятся все более выраженными, как и болезненные ощущения.
Как лечить мастопатию?
Следует, не откладывая, обратиться к врачу-маммологу. Он проведет обследование с целью выявления причин и стадии заболевания, назначит лечение. Цель терапии — убрать болезненные ощущения, уменьшить кисты в молочных железах, найти эффективные профилактические меры с учетом анамнеза и причин заболевания пациентки. Зачастую необходимо комплексное лечение у маммолога с привлечением гинеколога и эндокринолога.
В терапии фиброзной мастопатии используется консервативное лечение (медикаменты и гормонотерапия). К хирургической операции прибегают довольно редко и только по веским основаниям.
- Консервативная терапия включает обезболивающие средства, витаминные комплексы, гомеопатические препараты для укрепления организма, антидепрессанты. Показана диета без быстрых углеводов. В более сложных случаях применяют гормонотерапию. Нормализация гормонального фона уменьшает болезненные ощущения, предотвращает появление новых кист. Однако пролиферативные формы узловой фиброзной мастопатии мало реагируют на такую коррекцию.
- Оперативное лечение применяется при узловой пролиферативной мастопатии. Проводят секторальную резекцию молочной железы или подкожную мастэктомию с одномоментным эндопротезированием в случае тотального перерождения тканей.
Центр женского здоровья “Фемина” в городе Симферополь предлагает лечение пациенткам с фиброзной мастопатии. У нас опытные специалисты, современная лаборатория, комплексная диагностика, эффективные методы терапии. Запись на прием на сайте клиники и по телефону. Будьте здоровы!