В последние десятилетия медики отмечают рост онкологических заболеваний молочных желез. Современные методы диагностики стали основой профилактики онкологии у женщин фертильного возраста и в период менопаузы. Пациентки хотят знать, чем отличается маммография от УЗИ молочной железы? В информационной статье рассмотрены эти вопросы. При болезненных симптомах следует обращаться к специалистам, не заниматься самолечением.

Регулярная проверка молочных желез с помощью маммографического или ультразвукового исследования способствует раннему выявлению предраковых состояний, онкологических заболеваний. Своевременная диагностика и начало терапии способствуют восстановлению здоровья, уменьшают смертность от заболеваний.

Показания, точность, плюсы и минусы маммографии

Показанием к проведению маммографии является:

  • возраст 40+;
  • пациентки, у которых есть близкие родственницы, болевшие раком груди;
  • подозрения на новообразования, возникшие при самоконтроле или врачебном осмотре.
Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Метод показывает изменения тканей, характерные для доброкачественных и злокачественных новообразований. Он дает врачу информацию о фактическом состоянии здоровья, с точностью 50-70% позволяет диагностировать инфильтративный рак протоков 1 стадии. Исследование молочных желез с серозными или кровянистыми выделениями из сосков, проведенное с контрастированием, дает возможность оценить деструкцию протоков, обусловленную вирусом папилломы или раком.

Что лучше — маммография или узи молочных желез? Для ответа на вопрос следует знать как плюсы, так и минусы каждого метода. У маммографического исследования недостатками являются:

  • низкая информативность результатов при железистой структуре тканей молочной железы у женщин до 40 лет;
  • болезненность метода для молодых женщин из-за необходимости сдавливания молочной железы;
  • лучевая нагрузка, из-за которой в качестве профилактического обследования женщинам до 35-40 лет рекомендуется УЗИ.

Преимущества и недостатки УЗИ молочных желез в Симферополе

Показаниями к УЗИ являются: возраст до 40 лет; необходимость диагностики кисты с точностью 95-100%; противопоказания к маммографии. Ультразвуковые волны не оказывают лучевого воздействия. Обследование женской груди с помощью УЗИ позволяет выявить маленькие новообразования (от 0,5 — 1см) на ранних стадиях. Процедура безболезненна, не доставляет дискомфорта. УЗ-датчик деликатно скользит по телу, не сдавливает грудь.

В числе дополнительных преимуществ:

  • метод определяет стадию онкологического заболевания, состояние лимфатических узлов, форму, размер, локализацию опухоли, кисты в любой зоне груди;
  • экономичность, безболезненность, возможность многократного обследования без лучевой нагрузки.;
  • достоверность ультразвуковой диагностики составляет 87%, в сочетании с маммографией до 98%;
  • обследование не требует подготовки, его можно проводить в любое время.

УЗИ или маммография: что лучше?

Каждой женщине фертильного возраста и в период менопаузы следует ежегодно проходить профилактический осмотр у маммолога. Обязательно нужно обследовать грудь с помощью аппаратной диагностики. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Не следует противопоставлять УЗИ и маммографию, поскольку при сочетании их преимуществ врач получает наиболее информативную картину состояния здоровья пациентки. Подходящий метод исследования выберет ваш маммолог или гинеколог. Доверяйте своему доктору.

При необходимости многократных частых обследований, например, для контроля эффективности терапии, следует делать ультразвуковое обследование. Если нужна максимальная четкость изображения, рекомендуется маммография. Выбор делает врач с учетом возраста, показаний, состояния пациентки.

Помимо этого, стоит регулярно обследовать себя самостоятельно, чтобы вовремя обнаружить уплотнения в груди и обратиться к специалисту.

В клинике “Femina Family” города Симферополь можно пройти скрининговые исследования женской половой сферы. Запишитесь на прием по телефону или через форму на сайте. Опытные специалисты проведут диагностику, расшифруют полученную информацию, назначат лечение. Ждем вас.