Желудочно-кишечный тракт человека — это тщательно настроенный и оптимизированный эволюцией механизм, управляемый гормонами и нервной системой. Каждый орган, участвующий в пищеварении, точно знает, когда ему нужно активироваться.

Как помочь системе работать без сбоев и по каким принципам должно строиться питание?

Основные принципы сбалансированного питания, рекомендованные гастроэнтерологами, кардиологами и эндокринологами, соответствуют концепции средиземноморскому плану питания.

Продуктовая тарелка делится на четыре части. Две из них заполняются разнообразными овощами, фруктами, зеленью и ягодами. Одна четверть состоит из цельнозерновых злаков, круп и макарон из твердых сортов пшеницы. Эти группы продуктов богаты пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в питании полезной микробиоты кишечника.

Оставшиеся 25% составляют источники белка. Предпочтение следует отдавать нежирному мясу, морской рыбе, молочным продуктам, яйцам, бобовым и орехам. Белок и полезные жиры, особенно растительного происхождения, являются важными компонентами питания.

Вегетарианство также может быть здоровым принципом питания. Однако при этом важно тщательно следить за балансом микроэлементов, таких как железо, витамин В12 и фолиевая кислота, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Влияние острых, жареных и копченых продуктов

С одной стороны, еда не вызывает заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как бы это необычно не звучало, гастрит не развивается от колы, чипсов или копченой колбасы самих по себе. У болезней ЖКТ есть четкие классификации и причины появления. Например, гастрит чаще всего вызывают бактерия хеликобактер пилори, аутоиммунные воспаления и прием некоторых лекарственных препаратов. Панкреатит обычно развивается из-за злоупотребления алкоголем или на фоне желчнокаменной болезни.

Однако пища может стать триггером обострения заболеваний ЖКТ. К примеру, острая и копченая еда стимулирует выброс соляной кислоты в желудок. Если у человека есть проблемы с этим органом, он может почувствовать боль. Аналогично с жирными и жареными продуктами: для их переваривания нужны ферменты, которые выделяют поджелудочная железа и желчный пузырь. Повышенная нагрузка на эти органы может усугубить течение имеющегося заболевания.

Также стоит учитывать калорийность. Жарка на масле значительно увеличивает калорийность блюд, что способствует развитию ожирения и ухудшению здоровья. Лучше готовить еду, варя, туша или запекая.

Также стоит соблюдать умеренность в размере порций.

Так ли организму требуется разнообразие в питании или один и тот же рацион подойдет?

Исследования показывают, что люди с разнообразным рационом имеют наиболее здоровый состав микробиоты кишечника.

Полезные вещества лучше усваиваются из пищи, нежели из биологически активных добавок в виде таблеток и капсул. Первое место, куда мы идем за витаминами и микроэлементами — это не аптека, а магазин. Там мы набираем разноцветные овощи, фрукты и зелень — чем больше цветов, тем больше полезных веществ мы получим. Чем шире ассортимент продуктов, тем больше полезных бактерий будет в вашем кишечнике.

Ферментированная еда

Ферментированная еда отлично влияет на организм. К ней относят кисломолочную продукцию, квашеные овощи, выдержанные сорта сыра и т. д. По последним данным, такие продукты оказываются полезными для кишечника даже больше, чем пищевые волокна. Они обогащают его полезными микроорганизмами, тем самым помогая пищеварению и улучшая здоровье в целом.

Время потребления продуктов

Нашему ЖКТ не имеет значения, когда переваривать белки, жиры или углеводы. Все переработается в любое время суток. Однако важно учитывать калорийность и профилактику ожирения. Днем наша физическая активность выше, и съеденное в первой половине дня, скорее всего, будет использовано для энергии. Если основная часть калорий поступает вечером и непосредственно перед сном, есть риск, что организм отложит их в виде жира. Поэтому лучше распределять приемы пищи равномерно в течение суток.

Новые блюда в рационе

Если блюдо для вас в новинку, стоит начинать с небольших порций. Любой здоровый кишечник может дать реакцию на чрезмерную непривычную нагрузку. Также существуют генетически обусловленные особенности ферментной системы, например, предрасположенность к плохому перевариванию молочного сахара. Однако жестких ограничений по питанию нет.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если Вы чувствуете дискомфорт в животе, лучше обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что это не угрожает вашей жизни. Многие заболевания желудка и кишечника долгое время протекают без симптомов и проявляются уже на терминальной стадии.

Безусловно, у любого человека хоть раз болел живот, возникало вздутие, диарея или изжога. Если эти эпизоды не повторяются часто и вы можете объяснить их причину (переедание, несбалансированное питание и т. п.), то такая ситуация, возможно, не требует паники и экстренного визита к врачу.

Что должно насторожить:

  • Регулярное появление болей в животе, изжоги, тошноты и рвоты, выраженного вздутия.
  • Длительное расстройство стула (особенно с примесью крови).
  • Немотивированная потеря веса, отсутствие аппетита или отвращение к продуктам.
  • Сопровождение этих симптомов повышением температуры или ночными болями в животе.
  • Отягощенная наследственность по заболеваниям желудка и кишечника.

Даже если вас никогда не беспокоил ЖКТ, в возрасте 35-45 лет необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование желудка и кишечника. Это важно для профилактики злокачественных заболеваний или их выявления на ранней стадии.