Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Какие органы лечит гастроэнтеролог? При каких симптомах следует записаться на прием?

Статья носит информационный характер и посвящена ответам на эти вопросы. Не занимайтесь самолечением. Своевременное обращение к доктору — путь к быстрому выздоровлению без осложнений и хронических заболеваний.

Гастроэнтерология — сфера медицины, которая занимается лечением органов пищеварения. Неправильное питание, быстрая еда, стрессы, инфекция приводят к тому, что пациентов у врачей стало больше и они гораздо моложе. Что же лечит гастроэнтеролог? Обращаться на прием к специалисту данного профиля следует при заболеваниях:

  • желудка (гастритах, язвенной болезни, полипах, диспепсии);
  • желчного пузыря (дискинезии, холецистите);
  • печени (хронических гепатитах);
  • поджелудочной железы (панкреатите);
  • селезенки (кистах, опухолях, абсцессах);
  • кишечника (дуодените, колите, энтерите — воспалении соответственно двенадцатиперстной кишки, толстого или тонкого кишечника), паразитарных инвазиях, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях.

Запущенные заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к доброкачественным и злокачественным новообразованиям.

Признаки и симптомы, с которыми следует обращаться к гастроэнтерологу

Давайте посмотрим, что лечит гастроэнтеролог, с какими симптомами следует обращаться к специалисту. Во-первых, с болезненными ощущениями за грудиной, в животе, спазмами в пупочной зоне. Во-вторых, с частой отрыжкой, изжогой, приступами тошноты, рвоты после еды, метеоризмом. В-третьих, если есть ощущение, что какое-то инородное тело мешает глотанию пищи, ее движению по пищеводу.

Записаться на консультацию к врачу нужно при:

  • странном привкусе во рту;
  • тяжести в животе после приема пищи;
  • постоянных запорах, диарее.

Заподозрить дисфункцию органов пищеварение помогают косвенные признаки, напрямую не связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Например: проблемы с массой тела (невозможность похудеть, набрать вес, постоянные скачки веса); аллергия на продукты питания; авитаминоз; отвращение к каким-либо продуктам либо странная тяга к ним. Пациентам, имеющим близких родственников с заболеваниями органов пищеварения, следует регулярно посещать гастроэнтеролога для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Нужна ли подготовка к визиту в клинику?

Записались на прием к гастроэнтерологу? Каким-то особым образом готовиться к консультации врача не нужно. Если доктор назначит вам диагностику, сдачу лабораторных анализов, тогда нужно будет соблюдать ряд ограничений. Первый визит к врачу их не требует. Обратите внимание на симптомы и признаки неполадок с органами ЖКТ, поскольку они понадобятся доктору для сбора анамнеза.

Что делает гастроэнтеролог во время приема? 

Врач подробно расспрашивает пациента о режиме питания, болезненных симптомах, о заболеваниях близких родственников. Затем осматривает слизистые ротовой полости, пальпирует (ощупывает) живот. По имеющимся жалобам назначает аппаратную диагностику и лабораторные исследования. Для начала ему понадобятся результаты:

  • общего анализа крови;
  • биохимии крови — показателей АСТ, АЛТ, холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы, амилазы панкреатической;
  • исследования кала на копрограмму, скрытую кровь;
  • УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, селезенки, поджелудочной железы;
  • гастроскопии и колоноскопии — эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

В комплексном обследовании пациентов используют магнитно-резонансную или компьютерную томографию органов брюшной полости.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в клинику ”Femina Family”  в г. Симферополь. У нас опытные специалисты, собственная лаборатория с современным диагностическим оборудованием. Запись онлайн на сайте центра и по телефону. Будьте здоровы!