Одна из самых закрытых для многих людей тем — что лечит проктолог, в каких случаях консультация необходима. Специализацию часто называют колопроктолог, хотя, по сути, у специалистов единая зона ответственности — лечение толстого кишечника (прямой, сигмовидной и ободочной кишки). 

Доктора могут иметь терапевтическую или хирургическую подготовку. Соответственно первый использует в лечении пациентов консервативные, а второй — хирургические методы. Не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь к специалистам в клинику “Фемина” г. Симферополь.

Чем занимается врач-проктолог в Симферополе Крым?

Проктологи или колопроктологи специализируются на диагностике и лечении толстого кишечника, в который входит прямая, сигмовидная и ободочная кишка, заболеваний в зоне ануса. Диагностика осуществляется с помощью медицинского осмотра, лабораторных анализов, инструментального обследования. 

 

Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Для лечения применяют консервативные и хирургические методы, физиотерапевтические процедуры. Пациентам следует знать, что ранняя диагностика препятствует появлению сложных запущенных проявлений патологии. На начальных стадиях заболевания хорошо поддаются терапии. Ежегодный профилактический осмотр у врача-колопроктолога убережет от осложнений, требующих хирургического вмешательства, онкологии.

При каких патологиях нужно записаться на консультацию?

Проктолог это врач, который лечит толстый кишечник, болезни прямой кишки и области заднего прохода. К нему на прием следует записываться со всеми нижеперечисленными патологиями:

  • геморроем — патологическим расширением геморроидальных узлов, препятствующих нормальной работе прямой кишки. Среди симптомов — тяжесть в области сфинктера и дискомфорт при дефекации;
  • анальными трещинами, вызванными воспалительным процессом или механическим повреждением слизистой оболочки, вплоть до разрыва. Трещина представляет собой болезненную рану, которая реагирует на прикосновения и движения тела;
  • зудом в заднем проходе, обусловленным паразитарными инвазиями, кожными заболеваниями; трещинами, опухолевыми процессами;
  • острым, хроническим колитом, при котором пациент ощущает частые позывы к дефекации, болезненность живота, дискомфорт;
  • полипозом — доброкачественными образованиями на стенках прямой кишки. Травмирование полипа при дефекации может вызвать не только дискомфорт в зоне заднего прохода, но и анальное кровотечение;
  • проктитом — инфекционным воспалением слизистой оболочки прямой кишки с частыми позывами к дефекации, диареей, стулом с примесью крови;
  • недостаточностью анального сфинктера, обусловленного травмой или возрастными изменениями;
  • выпадением прямой кишки вследствие подъема тяжестей, хронических запоров, травм;
  • врожденными аномалиями развития прямой кишки;
  • онкологическими заболеваниями;
  • паразитарными инвазиями.

Признаки и симптомы

Заподозрить неладное заставляет дискомфорт в животе, болезненные ощущения при дефекации, тяжесть в анусе. Признаками заболеваний является зуд, жжение, болезненность, высыпания в аноректальной зоне, боль в животе с отголосками в заднем проходе или промежности, запоры, диарея, черный цвет кала, примесь крови и слизи в нем.

Что делает проктолог, почему не следует стесняться, откладывать визит и тянуть время? Он деликатно осматривает пациента, проводит инструментальное обследование, дает направление на анализы. Ставит диагноз, назначает лечение, контролирует процесс исцеления. Оно возможно при соблюдении рекомендаций врача. 

В центре семейного здоровья “Femina Family” (г. Симферополь) можно пройти обследование у опытного проктолога. Запишитесь на прием по телефону или на сайте. Узнайте у менеджера, какая подготовка нужна перед визитом к колопроктологу. Гарантируем вежливый сервис, конфиденциальность, доступные цены на услуги. Ждем вас!