Язва желудка и гастрит – распространенные заболевания пищеварительной системы, которые требуют особого внимания к питанию. Правильная диета играет ключевую роль в лечении и профилактике обострений этих заболеваний. В этой статье гастроэнтеролог клиники «Фемина» расскажет об основных принципах диеты при язве желудка и гастрите, а также предложит примерное меню на день.
Основные принципы диеты при язве желудка и гастрите
Дробное питание
Питание должно быть частым и дробным, 5-6 раз в день небольшими порциями, соответствующие правилу: «шесть маленьких приемов пищи лучше, чем три больших». Это поможет Вам избежать перегрузки желудка и уменьшает выработку желудочного сока. Нужно помнить и о таких простых, но в то же время важных рекомендациях, как необходимость принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша, сидя, тщательно прожевывать пищу.
Щадящий режим питания
Пища должна быть термически, химически и механически щадящей. Рекомендуется избегать жареного, острого, копченого и слишком соленого. Оптимальными способами приготовления являются варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Температура пищи
Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Идеальная температура – около 30 градусов, это способствует лучшему перевариванию и не раздражает слизистую оболочку желудка.
Исключение раздражающих продуктов
Следует избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую желудка: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и наперченную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, чеснок, перец, горчицу), соления и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, белое сухое вино, шампанское, кофе, цитрусовые.
В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. При этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым белкам (нежирное мясо, рыба, молочные продукты), полезным жирам (растительные масла) и сложным углеводам (каши, овощи, фрукты).
Рекомендации гастроэнтеролога
Вместо сладкого отдавайте предпочтение кисло-сладким сортам яблок и груш, а также присмотритесь к сезонным ягодам. Ограничьте употребление бананов, т.к. они могут спровоцировать раздражение желудка.
Тем, кто страдает язвой и гастритом, следует включить в рацион каши, приготовленные на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая и пшённая каши должны быть жидкими и несладкими. Овсянка жидкой консистенции с небольшим количеством сливочного масла особенно полезна для желудка. Также подходят супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон, супы на молоке.
Среди белковых продуктов предпочтение следует отдавать нежирной телятине и белому мясу, такому как курица, утка и кролик. Также рекомендуется постная речная рыба.
Среди напитков наиболее подходящими являются кисели и желе, приготовленные из плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы и отвар шиповника при гастрите. Также подходят свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой и некрепкий чай.
Также в рацион рекомендованной диеты включаются следующие продукты:
- Хлеб: Пшеничный через сутки после выпечки и сухарики из него.
- Выпечка: Печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов.
- Яйца: Сырые перепелиные, белки вареных яиц, паровые омлеты.
- Сладости: Мед, свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана.
- Десерты: Мусс, кисель, желе, зефир, мармелад.
Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, рекомендуется употреблять не менее 1,5 литра воды в день.
Какие продукты исключить из рациона
Рацион при язве желудка требует тщательного подбора продуктов, так как многие привычные блюда могут вызвать обострение. Прежде всего, следует исключить жареную и запеченную «с корочкой» пищу. Также необходимо следить за температурой блюд, которая должна быть около 30 градусов, поскольку как слишком горячие, так и слишком холодные продукты вредны для слизистой оболочки желудка. В числе запрещенных продуктов:
- Нерафинированное растительное масло.
- Сало, жирное мясо и рыба, икра.
- Грибы.
- Копченые продукты, включая колбасы и паштеты.
- Любые консервированные или квашеные продукты.
- Первичный бульон (первый отвар, получаемый после закипания воды с мясом или рыбой).
- Крутые яйца, яичница-глазунья.
- Ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка.
- Кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис.
- Жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка.
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и другие).
- Острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), томатные соусы и пасты.
- Кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и другие), виноград.
- Изюм, сухофрукты и орехи.
- Мороженое, шоколад.
- Специи, уксус, избыток соли.
- Газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
- Спиртные напитки.
От курения также необходимо полностью отказаться, так как оно оказывает крайне негативное воздействие на состояние желудка.
Вам может показаться, что список разрешенных продуктов достаточно скудный, однако, Вы без труда можете составить полезный и богатый на разнообразие рацион. Помните, что в первую очередь Вы заботитесь о своем здоровье! Гастроэнтерологи центра «Фемина» желают Вам здоровья и приятного аппетита!