Как правильно питаться во время беременности и следует ли избегать продуктов, которые могут вызывать аллергию? Какие продукты нужно исключить, а какие лучше всего включить в рацион? На все эти вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

Как питание беременной женщины влияет на развитие плода?

Питание — один из немногих факторов, который можно контролировать во время беременности, в отличие от возраста и хронических заболеваний. Через рацион матери ребенок получает все необходимые микроэлементы, энергию и белки для своего роста и развития. То, что ест мама, передается и малышу еще до его рождения. Важно учитывать калорийность рациона беременной и его влияние на вес будущего ребенка. В общем, правильное питание во время беременности критически важно для здоровья и матери, и ребенка.

На что следует обратить внимание в период беременности?

В идеале, когда женщина планирует беременность или только забеременела, гинеколог на приеме должен дать ей анкету о питании, чтобы выявить проблемные стороны и при необходимости направить к диетологу.

Проблемы с питанием, которые могут вызвать беспокойство и требуют корректировки:

  • ожирение;
  • пропуск приемов пищи;
  • недостаток овощей и фруктов в рационе;
  • избыток сахара, трансжиров, фастфуда;
  • дефицит питания и низкая калорийность при занятиях фитнесом или попытках похудеть;
  • нарушение всасывания микроэлементов после бариатрической операции по уменьшению желудка при ожирении;
  • психологические проблемы: булимия, анорексия.

Продукты, которые следует избегать беременным

Ранее считалось, что для профилактики аллергии у ребенка не нужно употреблять аллергены. Однако исследования показали, что потребление этих продуктов матерью во время беременности и кормления грудью снижает риск пищевой аллергии у младенца. Таким образом, наоборот, их нужно включать в рацион, чтобы ребенок не проявлял аллергические реакции после рождения. Когда мама потребляет небольшое количество белка, он попадает к плоду в утробе или к грудничку через грудное молоко, и детский организм знакомится с этим белком.

Истинные пищевые аллергены:

  1. Коровье молоко
  2. Яйца
  3. Пшеница
  4. Соя
  5. Рыба
  6. Морепродукты
  7. Арахис
  8. Орехи

Что будет, если есть всё, что хочется

Все белки, с которыми плод встречается в утробе, считаются нормальными. На те продукты, с которыми он познакомился до рождения, после он не будет реагировать аллергией.

Что будет, если не есть какие-то продукты

Если мама всю беременность не потребляет какой-то продукт, а потом ребенок начинает его есть, то, скорее всего, у него будет реакция в виде аллергии, потому что для его иммунитета этот белок — «враг».

Общая рекомендация

Всё, что вы ели до беременности, следует продолжать есть и во время беременности, и в период грудного вскармливания. К сожалению, не во всех роддомах и клиниках об этом знают, поэтому можно столкнуться с ситуацией, когда ваш рацион будут проверять и запрещать продукты-аллергены.

Апельсины, кисломолочные продукты и помидоры

Цитрусовые при беременности необходимо ограничивать. Огурцы, кисломолочная продукция и помидоры можно потреблять без ограничений, хотя есть и другие мнения. Рекомендации, которые выдаются в женских консультациях и роддомах, часто устарели и не всегда обоснованы. Это касается и общей гипоаллергенной диеты для беременных и кормящих мам. Всё должно быть индивидуально, с учётом вашего здоровья и предпочтений.

Важно знать меру во всём, в том числе с псевдоаллергенами. Свежие фрукты, шоколад, сладости, содержащие фруктовые кислоты, красители и консерванты, могут вызывать выброс собственного гистамина или содержат гистамин. Их нужно употреблять в умеренных количествах, так как они могут обострить аллергические заболевания или вызвать у ребенка красные щеки. Эта реакция зависит от порции: два мандарина или два кусочка шоколада можно, а килограмм мандаринов или две плитки шоколада — нельзя. Важно минимизировать порции таких продуктов.

Может ли мама передать свою аллергию ребенку?

Вероятность того, что материнская аллергия передастся ребенку, составляет примерно 50%. Если оба родителя страдают аллергией, вероятность аллергии у ребенка возрастает до 85%. Наследственность — одна из основных причин аллергии у младенцев.

Тем не менее, маме нужно питаться разнообразно, учитывая индивидуальные ограничения продуктов, на которые у неё аллергия.

Строгая гипоаллергенная диета — самая частая ошибка мам. Такой рацион с жёсткими ограничениями практически никому не нужен. Поэтому, если у Вас нет аллергии, не отказывайтесь от основных продуктов питания, таких как пастеризованная молочная продукция, рыба и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов у Вас и вашего малыша.

Если же у Вас есть аллергия, не занимайтесь самолечением! Аллерголог-иммунолог поможет скорректировать питание и уменьшить реакцию организма на аллергены. Центр семейной медицины «Фемина» желает Вам здоровья и разнообразного питания!