Первичный прием проктолога может понадобиться женщине, мужчине, ребенку. Возникает вопрос — как подготовиться к осмотру? Предлагаем читателям информационную статью, которая поможет тем, кто впервые идет к колопроктологу или готовится амбулаторно пройти лечебные процедуры.

Цель подготовки

Пациент должен знать, как подготовиться к проктологу на первичный прием, чтобы избавить себя и врача от неловкости, которая может возникнуть при осмотре. Но даже не это главное. Методы инструментальной диагностики, которые использует врач при осмотре, требуют, чтобы кишечник был освобожден от каловых масс. Особенно, если пациент страдает запорами.

Итак, подготовиться к визиту к проктологу нужно, чтобы:

  • врач мог комплексно обследовать пациента, используя аноскопию и ректороманоскопию;
  • не допустить самопроизвольного выделения кала из прямой кишки в самый неподходящий момент;
  • не оконфузиться из-за выделения газов. 

При правильном очищении кишечника прием у проктолога проходит спокойно, а пациент чувствует себя увереннее. Отсутствие стресса при визите к доктору — важное условие исцеления. Этому способствует правильная подготовка. Однако важно знать, что при сильном воспалении, боли в зоне ануса и прямой кишки можно прийти к врачу без подготовки. 

Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Прием проктолога: что нужно сделать пациенту?

Программа подготовки включает три пункта — диету, которая обеспечивает минимум газообразования в кишечнике, очищение его от каловых масс, гигиенические процедуры.

Как нужно питаться?

Хотя бы за 24 часа до визита в клинику следует отказаться от употребления копченостей, грибов, жирного жареного мяса и рыбы. Включить в рацион легкий суп, кашу, белое мясо индейки или курицы, овощи, фрукты с большим содержанием клетчатки. Нельзя есть бобовые, ржаной и цельнозерновой хлеб, капусту, картофель, пить сладкие газированные напитки, алкоголь. 

Как очистить кишечник?

Для очищения кишечника можно сделать очистительную клизму с помощью кружки Эсмарха и прохладной воды, поставить медикаментозную микроклизму, использовать слабительное средство:

  • наиболее эффективное средство — очистительная клизма с чистой водой. Ее делают перед визитом к проктологу дважды — вечером накануне и утром за 4 часа до приема у доктора. Это необходимо, чтобы кишечник успел полностью опорожниться;
  • применение микроклизмы, купленной в аптеке. Ее следует использовать согласно инструкции с учетом противопоказаний;
  • слабительные средства (нежелательно из-за непредсказуемости действия, вероятности диареи, нагрузке на сердечно-сосудистую систему). Кроме того, у слабительных препаратов много противопоказаний (сердечная недостаточность, обезвоживание, острые инфекционные процессы и онкология).

Личная гигиена

Для завершения подготовительных процедур нужно вымыть зону ануса и половые органы водой с мылом. Не следует использовать асептические средства интимной гигиены, поскольку они уничтожат на время патогенную микрофлору и это затруднить постановку диагноза. Используйте мягкое мыло, промокательные движения полотенца. 

Особенности подготовки женщин 

Лучше планировать визит к проктологу в период между менструациями. Как подготовиться к приему проктолога женщине? Выполняйте все пункты, указанные в тексте выше. При обильной менструации визит лучше перенести. Если выделения не слишком докучают, нужно воспользоваться тампоном.

Во время беременности проктолога посещать можно. Если срок более 20 недель, пациентку, лежащую на кушетке, осматривают только визуально. При меньшем сроке женщин осматривают в кресле, напоминающем гинекологическое.

В центре женского здоровья “Femina Family” работают опытные врачи. Мы используем современные методы диагностики, выполняем большой перечень лабораторных исследований. Не занимайтесь самолечением, пользуйтесь достижениями медицины. Запишитесь на удобное время по телефону или через онлайн форму на нашем сайте.