Записались на прием к гастроэнтерологу? Хотите знать, какие анализы понадобятся врачу для установления диагноза и назначения лечения? Предлагаем вашему вниманию информационную статью на эту тему. Не занимайтесь самолечением. При неприятных симптомах обращайтесь к специалистам центра женского здоровья “Femina Family” в Симферополе.

Значение лабораторных исследований трудно переоценить. На основании жалоб пациента и клинических проявлений установить точный диагноз невозможно. На первой консультации доктор опрашивает, осматривает пациента, дает направление на анализы. Их результаты представляют собой очень важную информацию, которая раскрывает состояние здоровья и характер процессов, протекающих в организме. Назначать лечение без такой диагностики не станет ни один опытный врач.

Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Основные анализы, направление на которые дает гастроэнтеролог

К основным лабораторным исследованиям относятся:

  1. Клинический анализ крови, необходимый для выявления анемии, признаков воспалительных и опухолевых процессов.

  2. Копрограмма, то есть исследование кала. Он показывает как организм переваривает пищу. Показатели характеризуют функциональность разных отделов пищеварительного тракта.

  3. Кал на скрытую кровь нужен для диагностики кровотечения, обусловленного эрозийными и онкопроцессами. Исследование необходимо всем людям 40+, его эффективность при выявлении рака толстой кишки на ранней стадии достигает 97%.

Эти анализы дают объективную картину состояния пациента. Однако их недостаточно для диагностики. Гастроэнтеролог дополнит список рекомендованных лабораторных исследований в соответствии с анамнезом и жалобами пациента.

 Биохимический анализ крови

 Общий анализ крови для гастроэнтеролога дополняют биохимическим. Он оценивает содержания в крови белка, углеводов, ферментов, других органических веществ. Сравнение полученных показателей с нормативными дает возможность выявить патологию конкретного органа, системы.

При подозрении на заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени особое значение имеют общий холестерин, прямой и общий билирубин. Врачу необходимы данные содержания в крови ферментов АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы), панкреатической амилазы, ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазы), щелочной фосфатазы.

Оценить работу поджелудочной железы можно по содержанию в крови общего белка, липазы, трипсина, амилазы, глюкозы, гликированного гемоглобина, билирубина. Для выяснения состояния кишечника лабораторное исследование дополняют анализом на лямблии ( антиген Giardia lamblia), скрининг на гельминтов. Биохимические параметры крови гастроэнтеролог оценивает в совокупности, поскольку важны не только фактические значения конкретных показателей, а их сочетание и взаимное влияние. 

Дополнительные лабораторные исследования

Давайте посмотрим, какие анализы нужно сдать еще. Их назначают по индивидуальным показаниям. Это касается теста на бактерию Helicobacter pylori — причину заболевания гастритом, язвенной болезнью 12-перстной кишки,  желудка. Исследование проводят разными способами:

  • в процессе инструментального обследования фиброгастродуоденоскопии выполняют скрининговый тест;  ;
  • исследуют образец кала пациента методом ПЦР;
  • анализом выдыхаемого воздуха (13С ), который подтверждает или опровергает носительство и оценивает риск для организма.

В дополнение к лабораторным анализам врач может назначить аппаратное обследование — УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию желудка, колоноскопию, КТ для выявления опухолей и метастазов.

В клинике “Femina Family” работают опытные специалисты-гастроэнтерологи. У нас собственная лаборатория, современное диагностическое оборудование, квалифицированные диагносты. Запишитесь на прием на сайте клиники или по телефону.