Признаки простатита у мужчин хорошо известны. В интересах пациента вовремя обратить внимание на симптомы и обратиться к врачу, чтобы провести комплексную диагностику, выявить причины, получить эффективное лечение. 

Данная статья носит информационный характер. Обращайтесь к специалистам, не занимайтесь самолечением.

Простатитом называется воспаление простаты (предстательной железы). Обычно заболевание диагностируют у мужчин 30-50 лет. Многие представители сильной половины человечества не сразу обращаются к врачам с проблемами интимного характера. В результате урологи вынуждены лечить запущенные формы болезни и ее осложнения. Среди них воспаление яичек, бесплодие, цистит, пиелонефрит. 

 

Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Описание признаков простатита у мужчин: основные симптомы

Заподозрить недуг можно по таким симптомам:

  • частому мочеиспусканию;
  • боли в мошонке, половом члене, в области прямой кишки;
  • эректильной дисфункции, ранней эякуляции;
  • задержке мочи и примеси крови в ней.

Диагностика осуществляется путем изучения клинической картины, ректального обследования, бактериального посева мочи и простатического секрета, УЗИ простаты. Обращаться за медицинской помощью следует к урологу или андрологу. В процессе исследования опытный врач поставит точный диагноз — острый или хронический простатит. 

Различают катаральный, фолликулярный и паренхиматозный острый простатит. Каждый вид заболевания имеет свою симптоматику и особенности терапии. Хроническое заболевание  часто возникает вследствие затянувшегося острого процесса. Хотя болезнь может изначально проявляться малозаметными для пациента признаками — дискомфортом в промежности, слабыми болезненными ощущениями при мочеиспускании, небольшими выделениями из уретры при дефекации.

Даже при своевременном корректном лечении острый простатит не всегда удается вылечить полностью. Процесс имеет выраженную тенденцию к переходу в хроническую форму. По данным медицинской статистики, это наблюдается у каждого второго пациента.

Причины заболевания

Основная причина — проникновение инфекции из уретры, мочевого пузыря или вследствие удаленного воспалительного процесса (грипп, ангина, фурункулез, пневмония). Воспаление предстательной железы может быть вызвано:

  • золотистым стафилококком;
  • энтерококком;
  • энтеробактер;
  • синегнойной палочкой;
  • ИППП (хламидиоз, гонорея, трихомониаз).

Лечение острого и хронического простатита в Симферополе

Острый неосложненный простатит лечат амбулаторно. При осложнениях пациенту показано стационарное лечение. В его основе  — антибактериальная терапия препаратами, которые действуют на выявленный при бакпосеве инфекционный агент. Применяют лечение антибиотиками. 

Если у пациента развивается задержка мочеиспускания, ему делают цистостому — отверстие в брюшной стенке для отвода мочи из мочевого пузыря. Использование уретрального катетера при простатите может спровоцировать абсцесс простаты.

В лечении хронического заболевания применяют:

  • длительные (4-8 недель) курсы антибактериальных препаратов, к которым чувствительна микрофлора;
  • массаж простаты — он  способствует выталкиванию секрета железы, избавляет от застойных явлений, улучшает кровообращение и способствует лучшему проникновению антибактериальных препаратов в ткани органа;
  • физиотерапевтические методы (лазерное и волновое воздействие, теплые клизмы с лекарствами).

 Как долго лечат хронический простатит? Это зависит от индивидуальных особенностей организма, иммунитета, желания пациента менять образ жизни на более здоровый, способствующий выздоровлению.

Клиника “Femina Family” предлагает лечение хронического и острого простатита, аденомы простаты. У нас опытные врачи, современная лаборатория и диагностическое оборудование, вежливый сервис, конфиденциальность лечения. Будем рады вернуть вам мужское здоровье. Запись на сайте центра и по телефону.