Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Гастроскопией называется метод диагностики верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с помощью гибкой трубки с миниатюрной камерой. Через рот ее вводят пациенту в пищевод, желудок. Прибор передает на компьютер увеличенное изображение внутренних стенок органов, что облегчает диагностику, контроль эффективности терапии.

Второе название прибора — фиброгастроскоп, а процедуры — фиброгастроскопия (ФГС). В Симферополе гастроскопию выполняет центр семейного здоровья “Femina Family”. Опытные врачи, современное оборудование, невысокие цены, предварительная запись на нужный день и час — преимущества обращения в клинику. 

Показания, противопоказания

Обследование показано при:

  • симптомах язвенной болезни, колита, гастрита, новообразований, полипов;
  • кровотечении —  для выявления их локализации (желудок, кишечник);
  • проблемах со слизистой оболочкой внутренних органов;
  • противопоказаниях к рентгенографии.

Данную процедуру не назначают в таких случаях: инфаркт, инсульт, стеноз, обострение бронхиальной астмы, проблемы со свертываемостью крови, индивидуальные анатомические особенности. Целесообразность обследования оценивает лечащий врач.

Как пройти гастроскопию в Симферополе?

Обследование проводят под местной анестезией или путем погружения в медикаментозный сон. При местной анестезии длительность диагностики составляет 5-10 минут. Пациент зажимает челюстями нагубник, через него вводят гастроскоп. 

Если человек боится процедуры, ее можно пройти в медицинском стационаре с погружением в сон. Во многих странах этот вариант проведения фиброгастроскопии является основным. Пациент должен предоставить врачам расшифрованную свежую кардиограмму. Погружение в сон выполняется под контролем анестезиолога. Времени, на которое человек засыпает, хватает для гастроскопии. Он возвращается к бодрствованию через 15-20 минут после введения специального препарата.

Чем еще важна гастроскопия и качественная подготовка к процедуре? Во время обследование есть возможность взять анализ желудочного сока, биопсию, удалить полип. Все выполняется за один сеанс, в котором совмещается обследование, взятие анализов, хирургическое лечение.

Как проходит подготовка к гастроскопии?

  1. Исследование проводят натощак, чтобы пища в желудке не мешала диагностике. Последний раз можно не очень плотно перекусить за 8-10 часов до визита в клинику. Нельзя пить напитки красного цвета за ужином.
  2. Утром пациент не должен есть и пить. Всего можно выпить 100 мл жидкости за 4 часа до обследования.
  3. Если пациент принимает утром лекарства, следует записаться на гастроскопию на самое раннее время, чтобы пройти обследование до приема лекарства. Или рассчитать так, чтобы между приемом лекарства и обследованием прошло не менее трех часов.
  4. Пациенты с сахарным диабетом могут выпить сладкую воду или съесть кусочек сахара, чтобы поднять уровень глюкозы в крови до нормы.

Индивидуальная подготовка пациента к гастроскопии проходит под руководством лечащего врача. Он учитывает особенности организма, выбирает оптимальное время для процедуры, контролирует состояние пациента до нее, во время и после. В рамках подготовки к обследованию рекомендуется сделать общий анализ крови, проконтролировать ее свертываемость. Следует определить группу крови, резус-фактор, проверить кровь на антитела (гепатит, ВИЧ, сифилис). 

Клиника “Femina Family” предлагает обширный спектр диагностических процедур и лабораторных исследований. Запишитесь на гастроскопию на сайте или по телефону.