Центр семейной медицины в Симферополе – Центр семейной медицины "Фемина"

Язва — дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с четкими границами. Болезнь диагностируют у 5-10% взрослого населения. В публикации мы расскажем о том, как лечить язву желудка, какие симптомы должны насторожить, рассмотрим причины возникновения и осложнения. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к специалисту для диагностики и терапии.

Статистика заболеваемости свидетельствует о некоторых особенностях возникновения недуга в зависимости от возраста:

  • среднее соотношение между язвой желудка и дуоденальной формой заболевания составляет 1 к 4;
  • в группе до 35 лет чаще диагностируют поражение двенадцатиперстной кишки; 
  • желудочная локализация заболевания более характерна для людей 50+.

Язва желудка — характерные симптомы

Самым распространенным симптомом заболевания является боль, которую пациент испытывает в верхней части живота. Ее интенсивность может меняться сразу после приема пищи или через 30-40 минут(при дуоденальной форме). Болезненные ощущения варьируют от внезапных и резких, которые даже могут приводить к рвоте, до постоянных слабых, усиливающихся после еды или к утреннему пробуждению. 

Другие признаки язвы желудка:

  • сосание под ложечкой;
  • тяжесть в желудке даже после небольшой порции пищи, чувство раннего насыщения;
  • тошнота;
  • изжога; 
  • запах изо рта;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • налет на языке.

Наиболее опасной считается бессимптомная форма язвенной болезни. Для нее характерно быстрое развитие, осложнения в виде перфорации стенок пораженного органа с интенсивной болью, которая может вызвать болевой шок с потерей сознания.

Причины язвы желудка и лечение в Симферополе Крым

Основная причина — бактериальная. Микроорганизм Helicobacter pylori выявляют соответственно у 70 и 90% заболевших язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мере улучшения качества питьевой воды и медицинского обслуживания, уровень заболеваемости падает. 

Вторым по значимости фактором возникновения болезни являются обезболивающие фармацевтические препараты. В первую очередь это касается нестероидных противовоспалительных средств. Бесконтрольный прием в течение длительного времени часто приводит к “лекарственным”  поражениям слизистой органов ЖКГ.

В тройке лидеров — особые заболевания, такие как гастринома и анемия, вызванная дефицитом витамина В-12. Они увеличивают количество гормона гастрин, что стимулирует выработку соляной кислоты, повышает агрессивность желудочного сока. 

Дополнительными факторами риска являются: стрессы; курение; неправильное питание (фастфуд, злоупотребление рафинированными продуктами); нарушения режима дня; наследственная генетическая предрасположенность.

Виды заболевания

В зависимости от вида язвы желудка симптомы и проявления будут разными: 

  • при прободной в стенке пораженного органа появляется сквозное отверстие. Часть пищи через него попадает в брюшную полость. В организме возникают опасные очаги инфекции;
  • при стрессовой, обусловленной активацией гипоталамуса, повышается выработка адренокортикотропного гормона. Это снижает количество и качество слизи в желудке. Гистамин снижает восстановительные свойства слизистой, ухудшает кровоснабжение, нарушает кислотно-пептический баланс;
  • при антральной форме заболевания с очагом на границе желудка и двенадцатиперстной кишки появляются изжога, рвота с кислым вкусом, чувство тяжести в животе. Заболевание характерно для молодых пациентов;
  • при довольно редко диагностируемой кардиальной форме беспокоит боль после еды, отрыжка, горький вкус во рту, тяжесть в животе, часто возникает плеврит слева. Лечение только хирургическое;
  • при лекарственной форме заболевания, вызванной приемом салицилатов, кортикостероидов и обезболивающих средств, характерна острая боль, кровотечение.

Существуют и другие виды болезни, менее распространенные. Своевременная диагностика является решающим фактором в успешной терапии язвенной болезни. В клинике “Femina Family” работают опытные специалисты, имеется современное диагностическое оборудование. Запись на консультацию по телефону и на сайте. Будьте здоровы.