Наши адреса

г. Симферополь, ул. Севастопольская, д.68А

г. Симферополь, ул. Чехова, д.15/6

Фатма Алиева о профессии врача-гинеколога и женском здоровье

«Мир не без добрых людей», — уверена Фатма Алиева, врач-гинеколог, воплотившая в жизнь свою детскую мечту.

«Для меня слово «женщина» несёт в себе всю глубину, важность, смысл и в то же время всю любовь и нежность Вселенной. Женщина дарит любовь, рожает потомство, воспитывает его, — поэтому здоровая женщина – это здоровая семья и здоровое общество»

Фатма Алиева, врач — гинеколог высшей категории со стажем работы 14 лет, кандидат наук, главный врач Центра женского здоровья «Фемина» (@clinica_femina_simf) в Симферополе рассказала о своем призвании и деле всей жизни.

Врач гинеколог ФАТМА АЛИЕВА

Почему Вы выбрали эту специализацию – врач –гинеколог? Врачом мечтали стать с детства или какой-то фактор повлиял на выбор профессии?

Врачом я мечтала быть с детства. Мне было лет девять тогда. Мы с папой смотрели телевизор: по новостям показывали достижение современной медицины — операцию на «сухом» сердце! Я четко помню, как я, затаив дыхание, смотрела на это невероятное сочетание красного и белого (красное-кровь, белое-простыни вокруг операционного поля). Я не могла в тот момент полностью осознать, что это за действо происходит на экране, но была настолько заворожена происходящим, что поняла — хочу быть хирургом!

В 9 классе в нашей школе неожиданно открыли медицинский класс для подготовки к поступлению в мединститут и после трёх лет беспрерывной подготовки, репетиторов, всевозможных решебников, проштудированных вдоль и поперёк, — я поступила в медицинский университет. Врачом акушером-гинекологом я захотела стать уже с самого первого курса, с самого первого дня, это было жгучее желание именно принимать роды, участвовать в появлении детей на свет!

Где Вы получали профессиональное образование?

Профессиональное образование я получала в нашем Крымском медицинском университете им. С.И. Георгиевского, который окончила в 2006 г по специальности «Лечебное дело», дальше интернатура с 2006 по 2009 г и 2009-2011 годы — клиническая ординатура на базе кафедры акушерства и гинекологии факультета последипломного образования также КГМУ им. С.И. Георгиевского. В 2014 г я защитила кандидатскую диссертацию в г. Киеве, на базе Национальной медицинской академии последипломного образования Украины.

Продолжаете ли повышать квалификацию и развиваться как специалист?

Конечно! Я не представляю себя без новых знаний и нового опыта, тем более в наше время, когда все очень быстро течет и меняется, а в медицине тем более! Я считаю, что это невозможно быть профессионалом и компетентным специалистом без постоянного обучения. Ко всему прочему я обучаюсь не только по своей основной специальности, но и, как руководитель клиники. Получаю образование и как управленец и как бизнесвумен, участвую в различных форумах, семинарах и мастер классах. Без этого никак!

Центр женского здоровья «Фемина» – это Ваш проект? Когда и как он был основан?

Да, центр женского здоровья — это мой проект. До этого я вполне успешно работала врачом-гинекологом в частной клинике, но всегда мечтала об идеальной женской клинике. Клинике, в которой женщине будет комфортно, безопасно и где будут удовлетворены все её потребности относительно здоровья. Была задумка создать широкий спектр услуг от детского гинеколога до ведения беременности.

Основа была положена в ноябре 2017 г, когда было официально зарегистрировано предприятие, а дальше полгода невероятного труда и усилий, чтобы вдохнуть в этот проект жизнь и душу, и в марте 2018 г клиника начала официально работать, получив лицензию Минздрава РФ. В организации мне очень помогали мои знакомые и даже не очень знакомые люди.

Я, как врач, отлично знала, каким образом устроен человек внутри, но совершенно ничего не знала о том, как устроен большой мир за пределами моего микромира медицины. Что такое движение финансов, наличный и безналичный расчёт, чем отличается ИП от ООО и как вообще всё это работает, — обо всём этом я просто не имела понятия. Некоторые люди сами предлагали помощь, узнав о моём начинании, кого-то я сама просила и мне помогали.

Общими усилиями мы с моими помощниками собрали весь пакет необходимых документов и оборудование, чтобы начать работу и успешно пройти лицензирование. К моменту открытия клиники была сформирована команда врачей и персонала, созданы и запущены аккаунты в социальных сетях, — было сделано всё необходимое. Поговорка «мир не без добрых людей» для меня стала не просто расхожим выражением, а самой настоящей реальностью. Отдельные слова благодарности моей семье, папе и, особенно, — моему мужу, который во всём меня поддерживал и помогал!

Почему именно «Фемина»? Для меня было важно, чтобы название моей клиники было простым, понятным, легко произносимым и запоминающимся, мелодичным и одновременно отражало бы суть женщины как таковой. Для меня слово «женщина» несёт в себе всю глубину, важность, смысл и в то же время всю любовь и нежность Вселенной.

«Женщина дарит любовь, рожает потомство, воспитывает его. Поэтому здоровая женщина – это здоровая семья и здоровое общество!»

Сколько специалистов работают в центре и какие услуги предоставляются?

На сегодняшний день в нашей клиники работает 15 специалистов по следующим направлениям: гинекология, ведение беременности, маммология, дерматовенерология, гастроэнтерология, эндокринология, хирургия, неврология, кардиология, терапия, ультразвуковая диагностика. Также в нашей клинике можно пройти весь спектр лабораторных услуг.

Вы кандидат наук. По какой теме защищали кандидатскую? Продолжаете ли заниматься наукой и какие планы у Вас в этой сфере?

Да, я являюсь кандидатом медицинских наук, защищалась в 2014 году, диссертация на тему: «Дифференциальная диагностика и лечение воспалительных заболеваний шейки матки в различные периоды жизни женщины». Наукой в данный момент не занимаюсь, так как активная практическая деятельность и собственное дело пока не позволяют мне продолжать реализовываться в этом направлении. В будущем планирую, конечно.

Есть ли у Вас какие-либо авторские методики лечения и профилактики женских заболеваний?

Официальных авторских методик и зарегистрированных патентов у меня нет, но, если говорить о практической медицине, то не приемлю шаблонность относительно пациентов и поэтому ведение и лечение практически каждого пациента зачастую уже само по себе является в каком-то смысле авторской методикой.

В Instagram Вы даёте онлайн-консультации в Direct. Как они обычно проходят? Какие вопросы женщины чаще всего задают?

Да, в Instagram есть возможность получить онлайн консультацию, и, учитывая специфику моей специальности, бывает это не так часто. В основном обращаются женщины с самыми разными вопросами по женскому здоровью. Им я назначаю определенный спектр обследования с дальнейшим консультированием по результатам. Также уже обследованные женщины присылают мне свои результаты, по которым я даю свои рекомендации.

Какие у Вас профессиональные планы и цели?

Основные планы, конечно же, это развитие нашей клиники, расширение спектра услуг, добавление новых специальностей, закупка нового современного оборудования

для улучшения качества диагностики и лечение женских заболеваний и не только их. Основная моя цель — сделать так, чтобы каждая женщина и ее семья имели возможность получить качественную и профессиональную помощь по любому вопросу, чтобы каждая женщина имела возможность быть здоровой, реализовать свой репродуктивный потенциал и быть счастливой!

Какой совет по профилактике гинекологических заболеваний Вы можете дать нашим читательницам?

Основной совет — это не бояться! Не бояться обратиться к врачу, довериться врачу, когда есть проблема! Нужно понимать, что своевременность — залог успешного лечения и решения любой проблемы! Ну и, конечно, любить себя и заботиться о себе и своем здоровье!

В каком возрасте необходимо показывать девочку гинекологу?

💚 Самый первый осмотр проводят в родильном зале с целью определения анатомического строения наружных половых органов.

💚 1-3 года перед поступлением в садик и 6-7 перед поступлением в школу. Походы к детскому гинекологу несут профилактический характер.

🌸 Подростки

✅ 12-13 лет. Включает в себя ...

Читать далее

Газообразование и распирание живота после еды

Газообразование и распирание живота после еды, знакомо?

Казалось бы достаточно обычная реакция организма, но другое дело, когда избыток газов приводит к образованию пены, которая давит на кишечник, поэтому мы ощущаем распирание живота.

🔹Причины:

✔️ сбой в работе кишечника;

✔️ изменение в ...

Польза витамина Д

О пользе витамина Д говорят многие, но при этом относятся к нему достаточно легкомысленно😔

Витамин Д необходим для нормального функционирования практически всех органов и систем. С возрастом потребность в нем только возрастает.

Летом витамин Д тоже необходим, его выработка возможна лишь под воздействием солнечных лучей ...

Как понять, у меня обильные менструации или нет?

Для женщин норма потери крови за один менструальный цикл 80 мл крови, если кровопотеря больше 80 мл и/или длится 7 дней, то это обильные менструации.

Определить норма или нет можно так👇🏼

1️⃣ Частота смены прокладок

В норме прокладка меняется 1 раз в 2 часа, если вы меняете чаще, чем раз в 2 часа, ...

Не откладывайте обследование и лечение,
рискуя своим здоровьем и жизнью!