Рак молочной железы

Рак груди представляет собой злокачественную опухоль одной или обеих молочных желез.

Онкогенные клетки делятся с высокой скоростью, потому новообразование быстро увеличивается и образовывает метастазы. Считается, что рак груди – женская болезнь, однако в редких случаях она может поражать и мужчин. Среди представительниц слабого пола статистика неутешительная – каждая восьмая страдает от злокачественного образования молочных желез.

Главное, о чём нужно помнить тем, в чьей медицинской карте значится страшное слово «рак», — это не приговор. Чем быстрее заподозривший неладное обратится к специалистам, тем больше шансов победить болезнь. Конечно, всё зависит от выбранного способа лечения и стадии развития опухоли, однако даже в самых запущенных случаях существует возможность выздоровления с помощью революционных методов воздействия на раковые клетки.

Симптомы рака груди

Начальная стадия развития опухоли обычно бессимптомна или напоминает проявления мастопатии. Существенная разница между доброкачественными и злокачественными новообразованиями – мастопатические уплотнения болезненные, раковые – нет.
Поводом для похода к врачу должна стать даже незначительная боль в груди или уплотнение, не исчезающее после менструации.

Симптомы, которые могут являться признаками развития рака молочной железы:

  • Жидкость, выделяющаяся из сосков. Как правило, она имеет желтоватый цвет и сопровождает все стадии рака.
  • Покраснение кожи вокруг соска, появление язв и ранок на ореоле.
  • Уплотнения молочных желез. Обычно уже на самой ранней стадии такие изменения можно нащупать самостоятельно.
  • Деформация груди. При более запущенном течении онкологического заболевания происходит разрастание опухоли и метастазирование, это и приводит к изменению формы молочных желез.
  • Шелушение, покраснение, образование текстуры апельсиновой кожуры на коже. Такие проявления в большинстве случаев локализуются над очагом опухоли.
  • Увеличение лимфоузлов. Первый признак — дискомфорт при ношении белья или облегающей одежды, на более поздних стадиях возникает боль при поднятии рук.

Диагностика рака груди

На первом приёме врач выясняет симптомы, беспокоящие пациентку, и проводит осмотр: оценивает форму и плотность молочных желез, определяет наличие отёков и отделяемого из сосков, прощупывает подмышечные лимфоузлы и возможные уплотнения.
При возникновении подозрения на патологию назначается обследование с применением современного диагностического оборудования.

Надёжным методом получения информации о наличии или отсутствии опухоли считается маммография. Это рентгенологическое исследование, позволяющее провести скрининг в короткие сроки и без болезненных ощущений для пациентки. Такой метод способен обнаружить раковые клетки на ранней стадии заболевания, когда об ярко выраженной симптоматике говорить рано.

Если выводы других обследований неоднозначные или имеет место быть наличие имплантов, онколог, скорее всего, назначит МРТ молочных желёз. Эта процедура проводится с применением контрастирования и обеспечивает объективный результат даже при высокой плотности желез.
Точным методом диагностики является анализ на маркер рака, Проводится забор венозной крови для выяснения количества раковых протеинов. Такой метод выявляет не все виды онкологических заболеваний, однако маркеры рака молочной железы он способен обнаружить.
При подтверждении диагноза на основании аппаратного исследования и результатов изучения крови необходимо провести взятие фрагмента опухоли – биопсию. Такая мера поможет врачу грамотно разработать тактику лечения.

В разработке методов воздействия на патологию учитываются особенности течения болезни каждого пациента. Крайне важными являются такие показатели, как размер опухоли, площадь поражения лимфоузлов метастазами и наличие их отдалённых очагов.

Методы лечения рака молочных желез

Все применяемые специалистами методы лечения делятся на местные (радиоактивное облучение, хирургическое удаление опухоли или всего поражённого органа), воздействующие непосредственно на очаг раковых клеток, и системные (химиотерапия, гормональная терапия), уничтожающие онкогенные клетки во всём организме.

Хирургическое вмешательство 

  • Самый радикальный и одновременно эффективный метод лечения. Проводится удаление молочной железы полностью или частично.
  • Лампэктомия уместна при участке поражения не более 4 см, в ходе операции часть здоровых клеток вокруг поражённых раком так же удаляется. Для предотвращения рецидива проводится курс химиотерапии.
  • Удаление лимфатических узлов проводят при инвазивных формах заболевания. При более лёгком течении болезни их стараются сохранить, поскольку после удаления женщин беспокоят отёки рук и боли в груди.
  • Секторальная резекция эффективна при небольшом узловом уплотнении до 2 см. При таком методе ткани, окружающие опухоль, остаются нетронутыми, путём надреза удаляется непосредственно поражённый участок.
  • Центральная резекция применяется при образовании множественных очагов внутри протоков желез, удаляются не только поражённые ткани, но и часть здоровых. Такое вмешательство абсолютно исключает возможность грудного вскармливания в будущем.
  • Резекция соска — операция достаточно редкая, поскольку проводится при поражении раковыми клетками соска и ореолы вокруг него.
  • Онкопластическая резекция – самая сложная процедура, поскольку включает не только удаление поражённой ткани и здоровых участков вокруг неё, но и одновременное восстановление нормальной формы груди. При опухоли только одной молочной железы, вторая тоже оперируется для достижения симметрии. Поле заживления швов обязательным является курс лучевой терапии.
  • Мастэктомия предполагает полное удаление молочной железы без затрагивания лимфоузлов.
  • Радикальная мастэктомия применяется при запущенных стадиях рака, поскольку происходит удаление не только самой железы, но и соседних мышц и тканей. Несмотря на столь радикальные меры, требуется дальнейшее лечение с применением химиотерапии.
  • Паллиативная мастэктомия – не лечение онкологического заболевания, а способ продления жизни пациентки. Применяется в редких случаях и подразумевает частичное удаление опухоли при активном метастазировании и разрастании онкогенных клеток. Это позволяет снять болевые ощущения, но не устранить патологию.

После хирургического вмешательства дальнейшее развитие заболевания происходит лишь у 18% пациентов. При своевременном и качественном проведении операции возможна дальнейшая реконструкция груди и возвращение женщины к полноценной жизни.

Химиотерапия

В ходе такого метода применяются высокотоксичные препараты, способные вызвать сильнейшую аллергию и негативно влияющие на все органы человека: от почек до сердца. Приём таких лекарств сопровождается пристальным вниманием онкологов и чаще всего проводится в стационаре.
Для получения результата требуется 5-7 курсов химиотерапии. При этом организм изнашивается настолько, что после каждого курса необходимо лечение сопутствующих заболеваний.

Гормонотерапия

Около 70% новообразований молочных желёз поддаются терапии с применением гормонов, поскольку их клетки имеют рецепторы, называемые гормонозависимыми. С помощью введения в организм женщины препаратов, понижающих уровень прогестерона и эстрогена, удаётся остановить разрастание опухоли и полностью уничтожить её.
Эффективность такого метода составляет от 10 до 70%, чаще всего применяется при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Таргетная терапия

Такое вмешательство наиболее щадящее по отношению к здоровым тканям: оно направлено исключительно на разрушение раковых клеток и практически не влияет на состояние здоровья в целом. Принцип действия таргентных препаратов – предотвращение молекулярных изменений в поражённых тканях. Зачастую применяется в качестве профилактики перерождения доброкачественных образований в злокачественные. Оказывает иммуностимулирующее действие и повышает устойчивость организма к онкологическим заболеваниям.

Лучевая терапия

Основана на радиоактивном облучении опухолей. На ранних стадиях развития онкологии позволяет полностью излечить пациента, на более поздних – увеличить продолжительность жизни, замедлив рост раковых клеток. Часто применяется при операциях по удалению очага патологии с сохранением молочной железы. В зависимости от стадии заболевания радиоактивное воздействие может быть направлено как на саму железу, так и на окружающие лимфатические узлы.
Такой метод лечения рака груди противопоказан при множестве заболеваний и не применяется при рецидивах, поскольку высок риск возникновения лучевой болезни.

Лечение онкологических заболеваний молочной железы – процесс крайне длительный и сложный, требующий много сил и безграничного желания жить. Чем раньше обнаружено новообразование и начата терапия, тем больше шансов у женщины с таким диагнозом вернуться к нормальной жизни.
Самое опасное, помимо бездействия, при диагнозе «рак груди» — лечение народными средствами и чудо-средствами из каталога в почтовом ящике. Только современные препараты, функциональная терапия и квалицированные врачи способны помочь побороть заболевание.

Не откладывайте обследование и лечение,
рискуя своим здоровьем и жизнью!

заполните форму

Заполните форму, мы перезвоним и вместе решим, чем вам помочь